Pocci Kasperlgraf, © Franz-von-Pocci-Gesellschaft

FRANZ VON POCCI UND DER HUMOR

Der Kasperlgraf im Chiemgau

Ausstellung aktuell geschlossen! Aber verlängert bis 23. Mai 2021

Franz Graf von Pocci (1807 – 1876) gehört zu den schillerndsten Persönlichkeiten der bayerischen Geschichte. Seine berufliche Laufbahn als Zeremonienmeister, Hofmusikmeister und Oberstkämmerer vollzog sich am Hof der bayerischen Könige Ludwig I., Max II. und Ludwig II. – quasi in seiner Freizeit aber war er ein künstlerischer Tausendsassa: Pocci war Zeichner, Satiriker, Landschaftsmaler, Komponist, Dichter, Theaterautor, Mitbegründer einer Münchner Herrengesellschaft, zarter Spötter, hyperaktiver Kreativer und Dilettant voller Selbstzweifel. Sein bekanntestes Werk sind die über 40 Puppenkomödien rund um den Kasperl Larifari. Franz von Pocci hinterließ der Nachwelt unzählige Karikaturen und Aquarelle – zudem rund 600 Musikstücke. Besondere Liebe zu den Kindern spricht aus der Fülle seiner Bilderbücher, Illustrationen, Lieder und Gedichte für das kleine Volk.

Die Ausstellung in Kloster Seeon - eine Kooperation mit der Fachberatung Heimatpflege des Bezirks Oberbayern und der Franz-von-Pocci-Gesellschaft e.V., läuft bis 23. Mai 2021. Sie kann, bei freiem Eintritt,  von 10 bis 17 Uhr, besichtigt werden - und bietet die beste Gelegenheit, Graf Pocci und die satirisch komödiantische Seite seiner außergewöhnlichen Persönlichkeit neu oder wieder zu entdecken.

Die Ausstellung kann nur unter Einhaltung der aktuellen Sicherheitsregeln besucht werden.

Rahmenprogramm - mit neuen Terminen!
Ausstellungsführung mit Kurator Dr. Michael Köhle: 15. Mai 2021, 14 Uhr, Anmeldung per Tel. 08624 897201 oder E-Mail klosterladen@kloster-seeon.de notwendig, Teilnahme kostenfrei.

Spissi Spassi Larifari - irrwitze Abenteuer des berühmten Kasperl Larifari aus der Feder von Franz von Pocci gelesen von Klaus Wittmann, musikalische Begleitung Florian Bille (Klavier): 22. Mai, 19:30 Uhr; Eintritt 10 €; Anmeldung per Tel. 08624 897201 oder E-Mail klosterladen@kloster-seeon.de notwendig

"Larifari, Lulatsch und launige Leute" - Marionettenbaukurs mit Rosemarie Zacher: 22. - 23. Mai, jeweils 10 - 13 Uhr; Teilnehmergebühr inkl. Material: 28 Euro (Kind: 20 Euro), Anmeldung per Tel. 08624 897201 oder E-Mail klosterladen@kloster-seeon.de notwendig

"Bissige Bilder und zünftige Zeichnungen" - Zeichenkurs mit Rosemarie Zacher: 22. Mai von 15:30 Uhr - 17 Uhr;  Teilnehmergebühr: 10 Euro (Kind: 5 Euro), Anmeldung per Tel. 08624 897201 oder E-Mail klosterladen@kloster-seeon.de notwendig