Portraits von Nadia Budde, © Nadia Budde

Krake beim Schneider - Tierische Zweiteiler und mehr

Nadia Buddes wunderbarer Zoo

Mit dem Titel „Eins zwei drei Tier!“ begann 1999 Nadia Buddes steile Karriere als Autorin und Illustratorin von Kinderbüchern, die so gar nicht dem Klischee lieblicher Kinderliteratur entsprechen. Frisch und frech reimen sich seither gruselige Monster (die eigentlich sehr lustig sind!), kleine Gespenster und allerlei Getier durch Nadia Buddes Welt, die garantiert keinem gängigen Schönheitsideal entspricht. Im Gegenteil kommen stachelige Borsten, kugelige Glupschaugen, überlange Vampirzähne, dickliche Elfen und zu kleine Supermänner hier endlich zur Geltung und Kinder wie Erwachsene lernen: „Eins ist wichtig, wie du bist, so bist du richtig!“

Nadia Budde, geboren 1967 in Berlin, studierte Grafikdesign in ihrer Heimatstadt und in London. Gleich für ihr erstes Bilderbuch erhielt sie den Deutschen Jugendliteraturpreis, weitere hochkarätige Auszeichnungen folgten. Nach Kloster Seeon kommt Nadia Budde mit Porträts vieler unverwechselbarer Protagonisten ihrer Kinderbücher. Zu sehen sind neben Originalzeichnungen auch Drucke und fremdsprachige Ausgaben ihrer Bücher. Im Zentrum der Schau stehen zweiteilige Tierbilder mit den zugehörigen knackigen Zweizeilern – mehr braucht Nadia Budde nicht, um eine ganze spaßige Geschichte zu erzählen. Und die lustigen Tiere – so merken wir schnell – das sind ja wir! Nadia Buddes Zoo spiegelt unsere Macken und Missgeschicke, kleine Gemeinheiten und ausgewachsene Albernheiten. Wir lachen über uns selbst und das ist schon mal ein guter Anfang!

Ausstellungsdauer: 23.7. - 24.10.2021, täglich 10 - 17 Uhr, Eintritt frei!

Rahmenprogramm:
24.07., 14 Uhr: Workshop mit Krake (f. Kinder ab 4). Leitung: Nadia Budde
02.08., 10 Uhr: Prächtige Porträtgalerie (f. Kinder). Leitung: Rosemarie Zacher
02.08., 15 Uhr: Erst gucken, dann drucken (f. Kinder). Leitung: R. Zacher
12.09., 15 Uhr: Theater Mär. Eins Zwei Drei Tier. Puppenspiel f. Kinder ab 2 J.
18.09., 14 Uhr: Gestalten am Schlüsselbund. Leitung: R. Zacher

Mehr Infos/Anmeldung: kultur@kloster-seeon, Tel. 08624 897453